Skip to Content

全民健康保險特約藥局說明會Q&A慢性病處方箋調劑疑義:

轉載至台灣藥師網路聯盟T.P.I.U. Skype blog
 
慢性病處方箋調劑疑義: 2009/09/24
◎資料來源台中神岡/民翔藥局/呂佳璋藥師提供
1.Q:慢箋之有效調劑日期疑義?
 
A:依醫療辦法第39條第一項規定:保險對象持慢性病連續處方箋調劑者,須俟上次給藥期間屆滿前7日內,始得憑原處方箋再次調劑。
 
舉例:保險對象97年6月1日就醫,第一次調劑日期為97年6月1日,第2次領藥應為上次給藥期間屆滿前7日內,即97年6月25日 至96年7月1日,惟因故延後數天領藥,藥局仍得彈性給藥。第3次調劑日期則最遲應於97年8月31日 調劑。
 
 2.Q:慢箋若第2次未領,第3次可否一起領,即一次給2個月之藥品?
 
A:考量到病患之用藥安全及醫療辦法慢箋調劑規定,一次領2個月之藥品量是不可以的!(除非是出國憑機票影本領藥)
 
 3.Q:如病患第3個月之用藥延後幾天才來領,可以給藥嗎?
 
A:慢箋之有效期限係自處方開立之日起算為3個月,已逾有效期限,是不可領的。
 
4.Q:處方箋藥品健保碼與藥品名稱不符,應如何處理?
 
A:請洽原處方箋院所確認,究竟醫師所開立之藥品係何種藥。
 
5.Q:慢箋第2次已領藥、嗣後因病情變化另就醫,醫師重開慢箋病患,同時持有2張相同藥品之處方,不同時間來調劑,藥局不知情均予以調劑,費用申報是否會被核扣?
 
A:原則上第1張應作廢,如藥局確有調劑之事實,經調閱處方箋查證無誤後,相關藥費仍另予以給付。
 
6.Q:慢箋申報第2、3次調劑,健保卡號IC02、IC03,第1次的處方箋可以用IC01否?
 
 A:慢箋第1次釋出應依原處方的就醫序號申報。
 
7.Q:病患住院期間是否可由家屬持慢性病連續處方箋代為領藥?
 
 A:原則上不可以,請病患告知住院醫師目前正服用之慢性病藥物,由該醫院醫師開處方服用,以免造成用藥重複。
 
8.Q:病患的慢箋多種藥品中,如有3級的管制藥,醫院會另外開一張3級管制藥處方箋,有些病患會於不同天來調劑,申報時是併在同一張申報嗎?或分成兩張?有的民眾會拿到不同藥局調劑,健保局會不會追扣。
 
A:因為就診日期、科別、醫師、IC卡序號皆會相同,所以應算同一張,應合併申報,惟如係不同藥局調劑健保局並不會追扣。
 
另依醫療辦法第19條第2項規定:處方箋以交付一般藥品處方箋及管制藥品專用處方箋併用時,保險對象應同時持二種處方箋調劑,惠請各特約藥局協助宣導民眾,此二種處方箋應同時於同一藥局調劑。
 
9.Q:榮總的慢箋至多只可容納6個品項的藥,如果病患有7種以上的用藥就會列在第二張慢箋上,曾遇民眾第一次來藥局領藥時只拿一張慢箋有兩種藥,第二次領藥,
 
時卻出現二張共8種藥(細問之後得知另一張6種藥拿到別家藥局調劑),如何申報?此種情形會有2家藥局同時申報該筆藥事服務費,健保局如何處理?
 
A:此為特例之案件,健保局執行檔案分析時,會調閱處方查証,請依該次實際調劑之藥品品項申報,並請輔導病患應於同家藥局一次調劑;另如係上述情形健保局會給付藥事服務費相關費用。
 
10.Q:有醫師開立60天的處方箋民眾出國要用,可申報嗎?為什麼醫院可一次申報60天,藥局一定要分開二筆申報?
 
 A:依全民健康保險醫療辦法第39條第2項規定略以:保險對象持慢性病連續處方箋調劑者,如預定出國超過一個月,得於領藥時出具機票等證明文件,先行領取下個月之用藥量,但當次之全部給藥量以二個月為限。爰藥局接受上開60天用藥處方箋,一定要影印機票備查,可一次申報60天用藥及二筆之藥事服務費。
 
11.Q:市立醫院釋出之第一次慢箋可以到藥局調劑嗎?
 
A:可以,但要KEY卡序,不可鍵IC01。
 
12.Q:KEY慢箋IC02誤鍵成IC03。IC03仍鍵IC03,會給付嗎?
 
A:如調劑日期鍵正確,檢附處方箋資料仍會予以給付。
 
13.Q:有民眾拿慢箋到藥局領藥,可是長庚慢箋調劑天數為21天(非28天給21天之賀爾蒙),故要向病患收部分負擔,民眾不悅慢箋為何要部分負擔,可自行KEY28天嗎?為何回醫院不用錢?
 
A:婦產科開立之21天賀爾蒙用藥,視同單次處方28天之慢箋用藥,免收取部分負擔。
 
14.Q:病患長期在本藥局領藥,慢箋寄放藥局,藥局定期幫患者調劑,嗣後病患死亡,惟藥局誤申報該筆費用?
 
A:(1)依據民健康保險醫療辦法第38條規定略以:慢性病連續處方箋之總調劑日份至多為九十二日;同一處方箋,得分次調劑,又依該辦法第39條第1項規定,保險對象持慢性病連續處方箋調劑者,須俟上次給藥期間屆滿前七日內,始得憑原處方箋再次調劑。
 
(2) 依前開規定,病患之慢性病連續處方箋應為分次調劑,不得留置於特約藥局。爰此,特約藥局應確實遵守規定辦理調劑業務,即可改善病患已死亡藥局誤申報該筆費用情事。
 
15.Q:處方箋上之傷病名稱、疾病分類代碼是依榮總釋出之慢箋鍵入卻被退件,這欄位與藥費申請並無相關,可否不要退件?
 
A:疾病分類代碼為藥局申報時必填欄位,如有錯誤請洽原處方釋出院所正確的ICD-9代碼,本分局為求資料之正確性,針對申報錯誤之案件,仍會以退件處理。
 
16.Q:眼科慢性處方箋未註明用藥天數為28天或30天,申報時要怎麼KEY?
 
A:請洽原處方箋的院所詢問,惟此類案件如果很多,請與本分局費用經辦人員聯絡後傳真院所處方箋俾輔導院所改善。
 
17.Q:榮總附近藥局1次調劑2個月份藥品,部分藥局收取處方箋後,以宅急便送藥到府。
 
A:(1)依據全民健康保險醫療辦法第39條第1項規定,保險對象持慢性病連續處方箋調劑者,須俟上次給藥期間屆滿前七日內,始得憑原處方箋再次調劑。另本保險藥事服務費之支付,應包含交付藥品、用藥指導、藥歷管理…等服務。
 
(2)依據行政院衛生署91年4月23日 衛署藥字第0910023395號函暨92年7月30日 衛署藥字第0920038476號函等函釋慢性病連續處方箋藥品,不宜以郵寄方式交付。
 
(3)依前開規定以宅急便方式將藥品寄交病患,無藥品交付及提供用藥指導之過程,則與本保險藥事服務費支付規定及前項行政院衛生署函釋意旨不符,故不得以此方式交付藥品。
 
(4)另除符合該辦法第39條第2項規定者,特約藥局1次不得調劑2個月份藥品。